¿Cuántos clubes colombianos han vencido a Boca Juniors por Copa Libertadores?

Fútbol Colombiano

Solo un club colombiano le ha ganado más de una vez a Boca Juniors por la máxima cita continental.

En la noche de este miércoles 24 de mayo, Deportivo Pereira logró una victoria histórica al derrotar a Boca Juniors en la Copa Libertadores de América. Con este triunfo, se convierte en el cuarto equipo colombiano en vencer al conjunto argentino, un logro destacable considerando la grandeza y renombre del Xeneize.

Con un gol de cabeza marcado por Ángelo Rodríguez, el cuadro Matecaña superó Boca Juniors en el estadio Hernán Ramírez Villegas. Esta victoria le permitió igualar en puntos a los Xeneizes y, por el momento, compartir la zona de clasificación a los octavos de final.

Ahora bien, teniendo en cuenta el importante triunfo de Pereira, es importante resaltar a los cuatros equipos colombianos que le han ganado a Boca Junior por Copa Libertadores.

¿Cuáles clubes colombianos han vencido a Boca Juniors por Copa Libertadores?

Deportivo Cali: El cuadro azucarero hizo historia al convertirse en el primer equipo colombiano en vencer al Boca Juniors, y lo logró no solo una vez, sino en dos ocasiones. El primer encuentro ocurrió en el año 2001 durante la fase de grupos de la Copa Libertadores, celebrado en el Estadio Pascual Guerrero. El marcador fue contundente, con un resultado de 3-0 a favor del Cali. Los goles fueron anotados por Gerardo Bedoya, Víctor Hugo Aristizábal y un autogol de Julio Marchant. 21 años después, en el 2022, el equipo verde nuevamente se enfrentó al Boca Juniors, esta vez en el Estadio Palmaseca. Cali demostró su superioridad y logró una victoria sólida de 2-0. Los goles que sellaron el triunfo fueron convertidos por Guillermo Burdisso y Jhon Vásquez.

Independiente Medellín: En 2003, en el Estadio Atanasio Girardot, el DIM obtuvo una victoria por 1-0 sobre Boca gracias a un gol anotado por David Montoya a los 89 minutos. Montoya logró eludir a varios rivales antes de disparar desde el borde del área y colocar el balón en uno de los postes defendidos por Roberto ‘Pato’ Abbondanzieri.

Cúcuta Deportivo: En 2007, los Motilones se enfrentaron al Xeneize en las semifinales de la Copa Libertadores. En el partido de ida, que se jugó en el estadio General Santander, el Cúcuta ganó 3-1. En ese partido, Blas Pérez anotó dos goles para el Cúcuta Deportivo, mientras que Rubén Darío Bustos marcó el tercer gol. Por su parte, Pablo Ledesma anotó el único gol para Boca Juniors, poniendo a los argentinos en ventaja en un principio. Sin embargo, el conjunt Rojinegro logró revertir el marcador y ganar el partido con una diferencia de dos goles.

Deportivo Pereira: Después de que en La Bombonera al Matecaña se le escapara el triunfo con un marcador de 2-1, los pereiranos se fortalecieron en Colombia. A pesar de desperdiciar un penal, lograron una victoria de 1-0 gracias a un gol de Arley Rodríguez a los 33 minutos del segundo tiempo.