America de Cali arrancó con pie derecho la Liga ante Tolima

Arrancó la Liga BetPlay 2023-ll para Diablos y Pijaos; ambos protagonizaron el encuentro más atractivo de la primera jornada en el estadio Pascual Guerrero.

El conjunto local, llegó a este compromiso con un cuerpo técnico nuevo, con el que llevan en trabajos de pretemporada desde hace más de 12 días. Lucas González asumió el reto de dirigir al Escarlata, tras su buen semestre en Águilas Doradas. Por el lado tolimense, Juan Cruz Real ex-América de Cali asumió las riendas del Tolima tras la salida de Hernán Torres hace mas de un mes.

Jorge Soto y Maicol Valencia (Sub20) debutaron en el once inicial del conjunto americano; por su parte, Cesar Haydar, Yhormar Hurtado y Fabian Mosquera lo hacían en el visitante.

El primer tiempo transcurrió de manera intensa en el equipo americano, al minuto 7 Facundo Suárez tuvo la primera opción del encuentro, tras una mala salida de parte del visitante, pero su remate se fue cerca del arco. Sin embargo, Tolima respondió al minuto 22 con un balón parado, centro al área que no logró respuesta efectiva de la defensa, pero Jorge Soto apareció para atajar el remate de Fabian Mosquera.

Tres minutos después se abrió el marcador; un tras gran saque del portero Soto, Esneyder Mena quedó complemente habilitado para entregarle a Facundo Suárez el balón para que éste solo la empujara con arco a disposición (25′). Deportes Tolima lo intentó mediante pelotazos largos a Herrado, esperando el error en una zaga defensiva que tuvo bajas. Sobre la adición, una fuerte entrada de Maicol Valencia sobre Junior Hernandez, fue revisada por el VAR para decretar, lastimosamente, la expulsión del juvenil de 18 años. Finalizando el encuentro, Neto Volpi salvó lo que era el segundo para América, tras una contra de Andrés Sarmiento y Cristian Barrios, el bolero brasileño salvó el remate del extremo nacido en Luruaco.

En el complemento, América realizó variantes en su esquema, para adaptarse nuevamente tras la expulsión. Tolima intentó presionar altamente al local, metiendo jugadores ofensivos al campo, sin embargo la defensa se mantuvo sólida para impedir alguna anotación del Pijao. El tiempo transcurrió, el visitante no encontró espacios para acercarse a portería, sin embargo Brayan Gil (72´) pudo empatar el partido, pero estaba fuera de lugar.

El visitante siguió ingresando jugadores de ataque, mantuvo casi toda la posesión sobre el final del encuentro, mientras que América se resguardó como pudo. Tolima no dejo de insistir y Soto apareció para salvar al local en par de oportunidades, además, hubo otra anotación que fue invalidada por fuera de lugar. El encuentro terminó de esta manera en victoria para el conjunto local, 1-0. La proxima fecha para América será de visitante ante Unión Magdalena, mientras que Tolima recibirá a Once Caldas.

Ficha técnica:

América: J. Soto; E. Mena, M. Valencia, E. Velasco, C. Arrieta; F. Leys, J. Portilla (C) , F. Mosquera; A. Sarmiento, C. Barrios y Facundo Suárez. DT: Lucas González.

Tolima: N. Volpi; J. Arboleda, C. Haydar, J. Mera, Y. Hurtado, J. Hernández; F. Mosquera, J. Nieto (C), Y. Guzmán; J. Lucumí y D. Herazo. DT: Juan Cruz Real.